建筑项目

香港城市大学 刘鸣炜学术楼,香港

为应付 3 / 3 / 4 新学际推行後,学生人数增多,香港城市大学于现有的达之路大学广场旁边,兴建一座新的教学及行政大楼,以配合大学未来的发展。由於项目地点的规范及现有高度限制,RLP 於设计大楼时本着四个原则:维持地点绿化环境不减丶增加流通空间丶以可持续发展方向兴建一座与狮子山背景呼应的绿色地标性建筑丶升高建筑以增加地面风透度及保持自然环境。

新大楼由高座及低座组成,北接歌和老街及大学学生宿舍,南通大学主校园,绿化的平台成为连接通道,整合了城大校园。被喻为具有 "智慧森林" 的绿化平台,提供师生日常聚会及憩息之用的设施,平台之下则为教室及可容纳六百人的演讲厅等设备。通过把平台升高於地面的建筑设计,可让公众穿过大楼到後方的公园,及让自然元素渗透楼底,为公众提供接触大自然的机会。

在平台之上的 12 层高大楼为邻近社区内最高的建筑物,於视觉效果上分为两部份,以减低其体量感。大楼的设计上有规划地将不同范畴的部门及设施分开,教学及研究实验室在低层,而行政办公室於高层。行政大楼设有校菫会及校长办公室等大学行政部门,并包括两个俯瞰九龙及达之路的空中庭园及活动室。

新大楼除了为学生及职员提供各种功能设施外,亦将成为城市大学的新地标,为区域内提供更多绿化空间,还大大地改善了大学校园的公众设施及流通空间。
 

教育项目

香港城市大学 刘鸣炜学术楼,香港

为应付 3 / 3 / 4 新学际推行後,学生人数增多,香港城市大学于现有的达之路大学广场旁边,兴建一座新的教学及行政大楼,以配合大学未来的发展。由於项目地点的规范及现有高度限制,RLP 於设计大楼时本着四个原则:维持地点绿化环境不减丶增加流通空间丶以可持续发展方向兴建一座与狮子山背景呼应的绿色地标性建筑丶升高建筑以增加地面风透度及保持自然环境。

新大楼由高座及低座组成,北接歌和老街及大学学生宿舍,南通大学主校园,绿化的平台成为连接通道,整合了城大校园。被喻为具有 "智慧森林" 的绿化平台,提供师生日常聚会及憩息之用的设施,平台之下则为教室及可容纳六百人的演讲厅等设备。通过把平台升高於地面的建筑设计,可让公众穿过大楼到後方的公园,及让自然元素渗透楼底,为公众提供接触大自然的机会。

在平台之上的 12 层高大楼为邻近社区内最高的建筑物,於视觉效果上分为两部份,以减低其体量感。大楼的设计上有规划地将不同范畴的部门及设施分开,教学及研究实验室在低层,而行政办公室於高层。行政大楼设有校菫会及校长办公室等大学行政部门,并包括两个俯瞰九龙及达之路的空中庭园及活动室。

新大楼除了为学生及职员提供各种功能设施外,亦将成为城市大学的新地标,为区域内提供更多绿化空间,还大大地改善了大学校园的公众设施及流通空间。