建築項目

匯基書院(東九龍)優化項目,香港

位於九龍官塘的匯基書院 (東九龍) 擴建項目,以學校長遠發展及學生的優質校園生活為首要考慮因素。於面積細小而呈三角形的項目場地上,設計一座可和諧地融入校園之內的新建築物,利用環保設計,善用天然資源以減低營運成本。擴建項目配合了書院全人教育及信仰的發展理念外,還為書院于區內建立了更鮮明的形象。

擴建項目位於書院南邊位置,包括三個組成部份。低座為健身房丶籃球場及更衣室,下層則設有室內游泳池。高座是舍監起居室丶三至四樓是宿舍丶一至二樓是活動室,而地下設有飯堂。新舊大樓之間由一座中層建築物連接,二樓平臺戶外為綠色教室,一樓設有演講廳,地面層則有小教堂和庭院。新舊高中建築每有三層互相連接,空間增加了書院內不同使用者之間的互動。

建築結合不少節能措施,設計尤其注重順應自然的環境規劃。透過利用東南流動的夏季主導風向,自然風經過對流之穿堂風作用丶風囪及翼牆而增強,從而減少字室內不同空間對人工冷卻系統的使用。綠化屋頂和園林設計,有助進一步降低室內溫度。校園的綠化覆蓋率,占總基地面積約半。于西南面外牆,利用 FSC 認證的環保木材設計成遮陽欄,並於北面的大視窗作翼牆設計,令天然光和空氣流動達至最佳效果,有效減少人工照明和空調的需求。至於建築材料及裝修方面,項目更盡可能地應用減少丶可更新丶再用及迴圈再生原則作各様物料產品選擇。

隨著學生和教職員的參與,此擴建項目平實但具意義,功能多元,旨志創造 “不一樣的學習天空”,呼應學校的辦學理念 。
 

教育項目

匯基書院(東九龍)優化項目,香港

位於九龍官塘的匯基書院 (東九龍) 擴建項目,以學校長遠發展及學生的優質校園生活為首要考慮因素。於面積細小而呈三角形的項目場地上,設計一座可和諧地融入校園之內的新建築物,利用環保設計,善用天然資源以減低營運成本。擴建項目配合了書院全人教育及信仰的發展理念外,還為書院于區內建立了更鮮明的形象。

擴建項目位於書院南邊位置,包括三個組成部份。低座為健身房丶籃球場及更衣室,下層則設有室內游泳池。高座是舍監起居室丶三至四樓是宿舍丶一至二樓是活動室,而地下設有飯堂。新舊大樓之間由一座中層建築物連接,二樓平臺戶外為綠色教室,一樓設有演講廳,地面層則有小教堂和庭院。新舊高中建築每有三層互相連接,空間增加了書院內不同使用者之間的互動。

建築結合不少節能措施,設計尤其注重順應自然的環境規劃。透過利用東南流動的夏季主導風向,自然風經過對流之穿堂風作用丶風囪及翼牆而增強,從而減少字室內不同空間對人工冷卻系統的使用。綠化屋頂和園林設計,有助進一步降低室內溫度。校園的綠化覆蓋率,占總基地面積約半。于西南面外牆,利用 FSC 認證的環保木材設計成遮陽欄,並於北面的大視窗作翼牆設計,令天然光和空氣流動達至最佳效果,有效減少人工照明和空調的需求。至於建築材料及裝修方面,項目更盡可能地應用減少丶可更新丶再用及迴圈再生原則作各様物料產品選擇。

隨著學生和教職員的參與,此擴建項目平實但具意義,功能多元,旨志創造 “不一樣的學習天空”,呼應學校的辦學理念 。