建築項目

東涌游泳池場館,香港

座落東涌市中心的東涌游泳池場館,設有一個 50 米室內溫水池連 960 座觀眾看臺及一個 25 米室外習泳池,為東涌新市鎮居民提供一個新的康樂設施的同時,還成為東涌的一個地標。

由於毗鄰海岸,加上是水上運動,場館的設計以貝殼為概念。雙層玻璃纖維膜屋頂配以輕盈的鋼架結構,將場館建成貝殼形態。陽光穿透屋頂直射到場館內,使泳客一年四季都享受到自然日光,同時雙層膜料的設計在中央位置留有空間隔層,隔離室外和室內的空氣,令泳池在亞熱帶氣候下得到最佳氣溫調節。而膜料的高反射特性亦有助館內恒溫,及保持自然通風。除此以外,泳池頂部的設計還有助吸音,為泳客提供舒適的環境之餘,亦讓救生員保持警覺性。

可持續發展元素貫穿整個項目。入口等候區設計成為半開放的空間,以磨砂玻璃為天窗,減低泳客在夏季受到的陽光照射。泳池旁邊設有四米高丶可開合的透明卷閘,夏季打開後可令自然風滲透館內,令泳客的室內活動伸延至戶外,冬天時泳池的卷閘可關閉,以管道輸送暖氣,使館內保持舒適的溫度及防止冷凝作用。此外,館內亦有低折射玻璃窗戶,以電子控制開關,加強館內通風。
 

文化及公建項目

東涌游泳池場館,香港

座落東涌市中心的東涌游泳池場館,設有一個 50 米室內溫水池連 960 座觀眾看臺及一個 25 米室外習泳池,為東涌新市鎮居民提供一個新的康樂設施的同時,還成為東涌的一個地標。

由於毗鄰海岸,加上是水上運動,場館的設計以貝殼為概念。雙層玻璃纖維膜屋頂配以輕盈的鋼架結構,將場館建成貝殼形態。陽光穿透屋頂直射到場館內,使泳客一年四季都享受到自然日光,同時雙層膜料的設計在中央位置留有空間隔層,隔離室外和室內的空氣,令泳池在亞熱帶氣候下得到最佳氣溫調節。而膜料的高反射特性亦有助館內恒溫,及保持自然通風。除此以外,泳池頂部的設計還有助吸音,為泳客提供舒適的環境之餘,亦讓救生員保持警覺性。

可持續發展元素貫穿整個項目。入口等候區設計成為半開放的空間,以磨砂玻璃為天窗,減低泳客在夏季受到的陽光照射。泳池旁邊設有四米高丶可開合的透明卷閘,夏季打開後可令自然風滲透館內,令泳客的室內活動伸延至戶外,冬天時泳池的卷閘可關閉,以管道輸送暖氣,使館內保持舒適的溫度及防止冷凝作用。此外,館內亦有低折射玻璃窗戶,以電子控制開關,加強館內通風。